ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Какой президент сделал день благодарения. День благодарения в США: традиции и история праздника

После службы в храме ко мне подошла молодая женщина и, заметно волнуясь, сказала:

Батюшка, мы с мужем недавно переехали сюда из Америки, он у меня американец… Мы с ним много лет празднуем . Скажите, можно ли нам праздновать его и здесь, в Москве, не грех ли это?

Почему же грех? - удивился я.

Ну, мало ли… Мы с ним оба православные. А праздник приходится обычно на начало Рождественского поста, а там же полагается индейка… Но там, в Америке, и батюшки американские, и церковное начальство всегда всех благословляют отмечать!

Ну вот, говорю, и хорошо, что благословляют… На доброе здоровье.

Священник Сергий Круглов

«Как вы можете одобрять такое! - воскликнет какой-нибудь ригорист. - Неправославный праздник! Загнивающий Запад!..» Неправославный, да. Но нам, современным россиянам, неплохо было бы внимательнее присмотреться к Дню благодарения - на мой взгляд, он заслуживает этого куда больше, чем позаимствованный нашим обывателем монструозный Хэллоуин или ванильно-паточный День святого Валентина…

День благодарения, один из самых популярных праздников в США, отмечают в четвертый четверг ноября. Впервые он был отпразднован в 1621 году английскими колонистами, жившими в Плимутской колонии. Предыдущая зима была очень тяжелой и голодной, новая зима также сулила колонистам мало хорошего.

Тогда губернатор решил поднять дух своих подчиненных и организовал первый День благодарения. Праздник совместно отметили британские колонисты и их соседи-индейцы, благодаря помощи которых Плимутская колония выжила в первую голодную зиму. Колонисты - а все они были христиане, пусть и не православные, а протестанты - привнесли в этот праздник глубокий религиозный смысл: они видели в нем способ поблагодарить Бога за Его милости.

День благодарения стал государственным праздником в США и Канаде после соответствующего указа первого президента страны Джорджа Вашингтона в 1789 году. С Днем благодарения связан ряд традиций, которые американцы свято хранят. Все члены семьи обязательно должны сходить в церковь, а после службы собраться за праздничным столом, обычно - младшие члены семьи в доме старших.

В преддверии Дня благодарения американцы стараются накормить и как-то порадовать тех своих ближних, которым не повезло в жизни, благотворительность в связи с этим праздником считается доброй традицией. Скажем, на станциях метро устанавливаются особые столы, на которые все желающие могут класть свои пожертвования, в том числе продукты (нуждающихся во всем этом, тех, кого мы называем «бомжами», в США, как и у нас в России, хватает). В канун праздника благотворительные организации раздают нуждающимся собранные подарки, а для бездомных организуют обеды.

Индейка - непременный атрибут Дня благодарения, в воспоминание о том, что на первом празднике колонисты и индейцы зажарили и совместно съели четырех индеек, подстреленных в ближайшем лесу. Такой же атрибут праздника - большой сладкий тыквенный пирог и костюмированные шествия, напоминающие американцам о важных событиях их истории.

Этот день многие этнографы возводят к общечеловеческой традиции, присущей всем земледельческим народам - на исходе осени благодарить Бога за Его дары, за плоды земли. Это - благодарность человеческого сердца Богу и просто за жизнь, за тепло семейного очага, за крепкие руки отцов и дедов, которые поддерживают детей и внуков в их шагах на земном пути…

Вот этот смысл праздника - благодарность - видится мне очень важным. Благодарность - то, чего так остро не хватает нам сегодня в нашей суетной, судорожной, поверхностной жизни…

Бог - Отец, мы - дети. Дети подчас инфантильные, капризные, неумные, жестокие, эгоистичные, словом - грешные. Но любимые Отцом. И как часто, выпросив у Него тех или иных благ, мы не удосуживаемся даже спасибо сказать, убегая снова в нашу круговерть жизни… А еще чаще - мечтая о несбыточном, не ценим то хорошее, что уже есть у нас.

Не ценим того, что еще живы наши родители, и мы пока еще можем подержать их за руку, сказать им теплое слово, хотя бы и по телефону. Не ценим того, что рядом с нами - муж, жена, дети, друзья, такие привычные, но такие уязвимые, ведь жизнь - это война, на которой не щадят никого.

Не ценим быстротекущего времени, минут покоя и счастья, домашнего тепла, накрытого стола, того, что мы пока еще живы и здоровы, но растрачиваем блага земные, не задумываясь о том, что в основе их - благословение Божие нам, грешным, странникам на этой земле…

Святые отцы и подвижники говорят о том, что благодарность Богу за всё - лекарство от многих духовных болезней, в частности, от уныния, акедии, поразившей современного человека до самых основ его естества, выражающейся в широко распространившихся депрессиях и неврозах.

Благодарением, называется самая сердцевина Литургии, собрания верных, во время которого Христос Господь снова и снова приносит нам в дар, чтобы быть единым с нами, Тело и Кровь Свои…

«Да за что нам благодарить-то?! - воскликнет кто-то. - Нам, россиянам - кого и за что?! Отцов и дедов благодарить, которые устроили революцию, обмотали Россию колючкой ГУЛАГа, уничтожали друг друга в борьбе за „светлое будущее“? Говорить „спасибо деду за победу“, когда он проливал кровь в боях за чужие страны, а в своей так и не мог наладить человеческой жизни? Благодарить власти, которые у нас в России испокон веку равнодушны к нуждам своего населения? Благодарить за безобразное состояние наших дорог, нашей медицины и образования, за умирание деревни, за коррупцию и беззаконие, за нищенские пенсии, за невозможность дать детям приличное будущее?»

Да, список горючих и болючих претензий к жизни у нас велик. Но всё-таки, всё-таки - подумаем вот о чем: изменить окружающий мир во все века пытаются все, и ни у кого это не получается. Истоки нужно искать и взращивать прежде всего в своем собственном сердце.

Примерно об этом говорил преподобный Серафим Саровский: «Стяжи дух мирен - и вокруг тебя спасутся тысячи…» И памятны нам слова святителя Иоанна Златоуста: «Случилось ли хорошее? Благословляй Бога, и хорошее останется. Случилось ли худое? Благословляй Бога, и худое прекратится».

Вот как раз напоминанием об этом многим людям служит праздник День благодарения, праздник, по происхождению своему христианский. Многим людям - но, увы, пока еще не нам, обитателям одной шестой части планеты (или уже не одной шестой - сколько ее там на данный момент осталось?)

Как в Штатах отмечают один из самых любимых праздников

В четверг, 24 ноября, жители США отмечают один из самых главных праздников - День благодарения (Thanksgiving Day). С этого дня начинается праздничный сезон, который включает в себя Рождество (25 декабря) и продолжается до Нового года.

История празднования Дня благодарения

Этот праздник своими корнями уходит к самым первым переселенцам из Англии, прибывшим к берегам Америки в 1620 году. Они высадились в нынешнем штате Массачусетс и основали Плимутскую колонию.

Более половины из примерно сотни прибывших не смогли пережить суровую зиму и погибли от холода, голода и болезней. Выжившие основали колонию и весной с помощью местных индейцев, которые научили их, какие культуры и каким образом выращивать на каменистой почве, приступили к обработке земли. Богатый урожай стал наградой за их усилия.

"Первый День благодарения", картина Жана Леона Жерома Ферриса

  • Читайте также: Как отмечают День благодарения в Канаде и США: лучше фото

Первый губернатор колонистов У. Брэдфорд предложил провести день принесения благодарности Господу. На праздник осенью 1621 года отцы-пилигримы пригласили вождя и еще 90 индейцев того племени, которое помогло им выжить в незнакомых условиях. Эта трапеза, разделенная с индейцами, и стала первым празднованием Дня благодарения. Впоследствии колонисты отмечали хороший урожай празднествами благодарения от случая к случаю.

После завоевания независимости и возникновения единого государства США первый президент страны Джордж Вашингтон предложил отмечать День благодарения как национальный праздник ежегодно 26 ноября.

В 1941 году Конгресс США принял билль, согласно которому День благодарения должен праздноваться в четвертый четверг ноября.

Традиции Дня благодарения

В преддверии Дня благодарения принято заниматься благотворительностью, чтобы накормить и нуждающихся.

Накануне Дня благодарения президент США проводит торжественную церемонию помилования индейки. Одну из двух птиц, заранее выбранных американцами на сайте Белого дома, он милует, и она отправляется на ферму. Вторую (вице-индюшку) готовят и подают на праздничном обеде в Белом доме. В этом году президент Барак Обама помиловал обеих птиц, которые теперь отправятся в Технологический университет штата Виргиния, где они будут доживать свой век под присмотром студентов.

Барак Обама. Фото facebook.com/WhiteHouse

  • Читайте также: Как отмечает День благодарения президент Обама

День Благодарения американцы традиционного празднуют в большом кругу семьи и друзей за богато накрытым столом. Каждый произносит слова благодарения за все хорошее, что произошло в его жизни.

На праздничном столе обязательно должны быть жареная индейка с клюквенным соусом, сладкий картофель (батат), тыквенный пирог и разнообразные блюда из кукурузы.

В Нью-Йорке в этот день проходит грандиозный парад, организуемый крупнейшим универмагом Macy’s с 1927 года. Его главная достопримечательность — надувные игрушки огромных размеров (герои мультфильмов, сказок и телепередач), которые проносят от Центрального парка до входа в универмаг — напротив Хералд-сквер. Парад показывают в прямой трансляции по телевидению.

В день, следующий за днем благодарения и именуемый черной пятницей, начинаются предрождественские распродажи в магазинах и в интернете.

  • Читайте также: Черная пятница-2016: когда, где и на какие скидки могут реально рассчитывать украинцы

День благодарения не обошел и массовую культуру - например, многие сериалы и телешоу посвящают этому празднику специальные эпизоды

Рецепт индейки на День благодарения

Главным блюдом в этот день является индейка. В разных штатах и разные хозяйки птицу готовят по-разному.

Поскольку за праздничным столом собирается множество гостей, принято готовить довольно крупные тушки (по 8-10 кг), на приготовление которых тратится 5-6 часов.

Лучше покупать незамороженную индейку, чтобы не тратить более суток на ее разморозку.

Вот один из рецептов :

Выньте внутренности и промойте тушку индейки, обсушите бумажной салфеткой. Хорошенько натрите внутри и снаружи солью, перцем и сухими специями.

Мариновать индейку необходимо не менее пяти часов в апельсиновом соке (свежевыжатом или обычном из коробки) или в белом вине. Для лучшего результата кулинары одноразовым шприцом обкалывают тушку апельсиновым соком или белым вином.

Положить внутрь тушки разрезанные пополам лимон и апельсин, пучок свежего розмарина и тимьяна. Края отверстия слегка зашиваются или закалываются с помощью зубочистки.

Сверху индейку необходимо смазать медом с апельсиновым соком и присыпать сухими специями. Подвернуть крылышки под спинку и закрепить их зубочистками. Затем поместить индейку в подходящий по размеру пакет для запекания и в таком виде уложить на противень грудкой вверх.

Предварительно в этот пакет насыпается ложка муки и распределяется по стенкам.

Выпекать индейку необходимо при температуре не ниже 180 градусов Цельсия. Время приготовления зависит от веса тушки птицы: 6-7 килограммовая индейка готовится в духовке 3,5-4 часа, 8-10 килограммовая — 5-6 часов.

К жареной индейке традиционно подается клюквенный соус. Для его приготовления нужно около 500г свежей клюквы, 1 стакан апельсинового сока, 1 стакан сахара. Все смешать в блендере, довести до кипения и варить на очень медленном огне, пока не загустеет.

Почему индейка

По преданию, именно индейка стала одним из основных угощений на первом Дне благодарения. Позже блюда из индейки стали украшением праздничного стола не только в День благодарения, но и на Рождество и Пасху. Традиция помимо прочего объяснялась экономическими соображениями: зарезать корову означало нанести серьезный удар по хозяйству, кур берегли, пока они несли яйца. Выручала индейка — сочная, сытная, доступная. Разводить птиц несложно: они неприхотливы в еде и быстро растут, набирая вес до 10 килограммов.

День Благодарения – это традиционный американский праздник, который ежегодно отмечается в США в четвертый четверг ноября еще с 1621 года. Для разных людей День Благодарения значит что-то свое, но для большинства это время праздничного стола, парадов, американского футбола, семьи, друзей и, конечно, индейки. Для многих это также время, когда можно наконец забыть дела, встретиться с близкими людьми и хорошо провести время в их обществе. В День Благодарения принято говорить спасибо за хорошие поступки, за людей, которые рядом с нами и за те прекрасные моменты, которые случаются в нашей жизни. Если вы хотите узнать, как отмечать День Благодарения, просто следуйте следующим шагам.

Шаги

Часть 1

Подготовка праздничного обеда

    Заранее составьте меню. Традиционное меню включает в себя индейку, картофель пюре, начинка для фаршировки, несколько видов овощей (например, сладкая картошка и кабачки), клюквенный соус, различные пироги и хлеб. Вот что вам понадобиться, чтобы подготовить праздничный обед:

    • Напишите список продуктов. Проверьте, что у вас уже есть и что нужно докупить. Затем сходите на местный рынок, в мясную лавку, супермаркет и булочную. Такое деление поможет вам разбить список на несколько частей, уменьшив риск что-то забыть или перепутать.
    • Делайте покупки для праздника заранее. Заранее подготовьте индейку и те продукты, которые быстро раскупают в праздники. Если есть возможность, заморозьте некоторые ингредиенты, чтобы не пришлось бежать в магазин в последний момент. Выпечку лучше приобретать в день праздника или печь дома самостоятельно.
    • Вам также следует обзвонить гостей и уточнить, стоит ли их ожидать. Во время разговора спросите, смогут ли они оказать какую-либо помощь в приготовлении обеда. Так вы сможете немного разгрузить себя от дел.
  1. Выберите рецепты. Если вы заранее знаете, что будете готовить, вы сможете составить более точный список продуктов, а также рассчитать время приготовления каждого блюда. Вот несколько идей для праздничного меню:

    • Индейка : приготовьте индейку, нафаршируйте и подготовьте к праздничному столу.
    • Овощи : приготовьте фасоль, картофель, сладкий картофель, пюре из тыквы и
    • Дополнения к блюдам : приготовьте клюквенный соус и булочки.
    • Выпечка : испеките тыквенный пирог, булочки с тыквенной начинкой, печенье. Вы также можете использовать тыкву в приготовлении других десертов.
    • Для вегетарианцев : приготовьте вегетарианский обед для Дня Благодарения, используйте тофу вместо индейки.
    • Приготовьте различные нарезки, сладости и бутерброды для закуски. Таким образом, вы не заморите гостей голодом, если ужин рассчитан на позднее время. Для детей вы также можете приготовить сладости в виде индейки.
  2. Приготовление пищи. Некоторые блюда можно подготовить за день до праздника, например печенья или тыквенный пирог, другие блюда нуждаются в приготовлении точно в день праздника, чтобы не потерять свежесть (например, индейка). Когда бы вы ни готовили, не бойтесь просить о помощи. Это намного облегчит вашу жизнь в праздники. Вы также можете приготовить две маленькие индейки, вместо одной большой, чтобы упростить процесс. Вот что вам нужно сделать во время приготовления еды:

    • Отведите достаточное количество времени на размораживание индейки. Обратите внимание: это может занять несколько дней, в зависимости от размера и веса индейки.
    • Приготовьте тыквенный пирог или другую выпечку за день. Так вы сможете сконцентрироваться на приготовлении основных блюд в День Благодарения.
    • Запекайте индейку и заканчивайте основные блюда в сам праздник. Потренируйтесь начинять индейку заранее.
    • Попросите членов семьи и друзей, которые пришли раньше, помочь вам на кухне, чтобы немного разгрузить себя от дел.

    Часть 2

    Залог отличного времяпрепровождения
    1. Накройте праздничный стол. Украсьте обеденный стол накануне, если есть такая возможность. Если нет, разложите все аксессуары наготове, чтобы в нужный момент быстро все украсить. Попросите детей помочь накрыть на стол. Пусть они тоже внесут свой вклад в подготовку к празднику. Способы украшения стола:

      • Вы можете украсить центр стола чем-нибудь связанным с Днем Благодарения. Вы можете поискать тематические украшения и декорации в магазине или соорудить сами. Попросите помочь детей или гостей, которым нечем заняться.
      • Ароматические свечи, букет осенних цветов или ваза с фруктами - также не плохие идеи для украшения центральной части стола.
      • Вы также можете сделать тематические таблички с именами гостей или сделать эти таблички в виде индеек.
      • Соорудите подставку для салфеток в виде индейки.
      • Сделайте украшение из цветов. Вы можете поставить его на стол или украсить интерьер.
      • Убедитесь, что у вас хватает мест для всех гостей. Если у вас не хватает стульев, малышей можно посадить на подушки у кофейного столика.
    2. Наслаждайтесь традиционным для Дня Благодарения времяпрепровождением. Вы можете делать это до обеда, во время или после. Существует несколько традиций Дня Благодарения, которым следуют многие семьи. Вот некоторые из них:

      • Соберитесь вокруг телевизора и посмотрите американский футбол. Многие фанаты часами просиживают перед телевизором, наблюдая за матчами. Кроме того, это помогает скрасить время до обеда. Вы также можете сыграть в американский футбол с друзьями, соседями и членами семьи на заднем дворе. Это весело и помогает нагулять аппетит!
      • Возьмите детей и посмотрите по телевизору парад в честь Дня Благодарения. Вещание ведется из Нью-Йорка. Парад очень популярен и миллионы американцев смотрят его у себя дома. Если позволяет время, отвлекитесь от дел и посетите местный парад или посмотрите его по телевизору.
    3. Потратьте немного времени на осознание того, что значит День Благодарения. День Благодарения – это шанс для многих семей воссоединиться впервые за много лет, это хорошее время подумать о любви и заботе об окружающих, равно как осознать, за что вы чувствуете благодарность. Подумайте, как в вашей семье выражают эту благодарность. Вот некоторые предположения:

      • Поиграйте в игру от А до Я. Все должны сесть рядом, чтобы хорошо друг друга слышать. Каждый по кругу должен сказать, за что он чувствует благодарность, исходя из той буквы алфавита, которая ему досталась. Например, я благодарна Б-ратьям или я благодарен за З-аботу родных. Продолжайте, пока алфавит не закончится. Вы можете запечатлеть эту игру на видео.
      • Вы также можете придумать собственную традицию на День Благодарения.
      • Это прекрасный момент завести дневник и поставить себе цель вести его до следующего Дня Благодарения. В этом дневнике вы будете выражать благодарность другими людям или радостным событиям в вашей жизни весь следующий год.
    4. Помогите тем, кому меньше повезло в этой жизни. Пожертвуйте деньги в какой-нибудь благотворительный фонд, отвезите игрушки или одежду в приют, подайте бездомному и т.п. Так вы подадите хороший пример своим детям и научите их выражать благодарность за то, что они имеют.

      Придумайте послеобеденные занятия. После еды все будут чувствовать себя немного сонными и объевшимися. Самое время для расслабляющих занятий. Идеи, которые могут вас вдохновить:

      • Отправьтесь на прогулку с семьей. Не забудьте взять на прогулку собаку, особенно если пес тоже съел лишнего на празднике.
      • Развлеките гостей. Играйте в шарады, рассказывайте истории, смотрите фотографии, обменивайтесь новостями и т.д.
      • Почитайте что-нибудь. Самое время прочесть что-то, что давно вы давно хотели прочесть, но не могли из-за нехватки времени.
      • Посмотрите фильм. Поищите в ТВ-программе подходящее кино или достаньте любимый DVD-диск.
      • Поиграйте в настольные игры. Если дети все еще сохраняют активность, предложите им придумать настольную игру, а затем сыграть в нее.
    5. Если вы чувствуете сонливость после обеда, поспите. Если впереди у вас напряженный день, лишний сон вам не повредит. Если же вам не надо никуда идти, все равно ничего страшного, если вы немного вздремнете на диване. Вы почувствуете себя лучше и зарядитесь энергией на следующий день.

    6. Потратьте немного времени, чтобы сложить остатки еды. Даже если гости заберут с собой часть приготовлений, велика вероятность, что на следующий день у вас останется тонна нетронутой пищи. Зарядившись энергией, вы можете приготовить вкусные блюда из остатков пищи. Например:

      • Запеканку из индейки и начинки
      • Суп из индейки
      • Бутерброды из индейки
      • Бутерброды из остатков еды после Дня Благодарения
      • Рубленную индейку с картофелем и овощами
      • Используйте остатки пищи для других блюд
    • Уберитесь в доме за несколько дней. Таким образом, вы сможете насладиться праздником и уделить больше внимания семье, а не уборке.
    • Если вы решили попробовать что-то новенькое, приготовьте это блюдо заранее, чтобы попробовать его на вкус и определить, легко ли оно в приготовлении. Вы также поймете, стоит ли добавить больше соли, сахара и пр.
    • Традиционный обед из индейки – не главный показатель Дня Благодарения. Если вместо индейки у вас будет ветчина, это нисколько не изменит значимости праздника.
    • Если вы впервые готовите традиционный праздничный обед, выберите простые рецепты. Если что-то пойдет не та, вам будет проще заново приготовить простое блюдо, нежели изысканное.
    • Если вы принимаете гостей, убедитесь, что на вашем столе найдутся диетические или полезные для здоровья блюда. Подумайте, нет ли у гостей аллергии на что-либо или предпочтений к вегетарианской пищи.
    • Ничего страшного, если вы купите несколько готовых блюд. Не у всех есть время или способности приготовить все блюда от начала и до конца.

Наверняка каждый из вас слышал о самом любимом празднике американцев – Дне Благодарения, который отмечается каждый четвертый четверг ноября. Традиции Дня Благодарения уходят вглубь американской истории, когда в далеком 1620 году первые английские переселенцы прибыли к берегам Америки. Многие из них погибли во время плавания по суровому океану и еще больше погибло в течении первой лютой зимы на новом континенте. Весной местные индейцы показали как заниматься земледелием на непривычной каменистой почве. Именно благодаря им переселенцы из Англии собрали необычайно богатый урожай осенью и решили отблагодарить индейцев пирушкой. С этого казалось бы незначительного мероприятия и зародилась традиция, которая с годами получила название Дня Благодарения.

Что едят в День Благодарения.

Американцы занимаются самым настоящим чревоугодием во время этого праздника. Глядя на торжественные столы сразу возникают воспоминания о нашей традиции отмечать Новый Год, когда оливье, шуба и “цезарь” плотно прижавшись друг к другу, стараются освободить немного места для блюда с бутербродами с икрой и картошечкой с мясом. Американское чревоугодничество в этот день выглядит примерно так же, с одной только разницей в разновидности блюд. Наверное не найдется ни единой семьи, в которой не запекут индюшку, килограммов так от 8-10 с кисло-сладким . Размеры индеек настолько велики, что во многих рецептах предлагают начинать размораживать тушку за 4 дня до запекания. На худой конец американец прибегнет к запасному варианту – мясистой курочке. Но в последние годы, когда вегетарианство набирает новых оборотов, в моду входит так называемое блюдо “tofurkey” (от tofu – соевый сыр, turkey – индюшка).

Вы удивитесь, но картофельное пюре примерно в 50% точно можно обнаружить рядом с запеченой птицей. В пюре обычно добавляют сливки и сыр, благодаря чему оно приобретает нежную текстуру и аромат. В знак благодарности индейцам (а кто-то просто по старой-доброй традиции) многие готовят кукурузу на гриле и сладкий картофель батат, стручковую фасоль, жареный картофель, пюре из тыквы, пастернака и репы.

Помимо индюшки гвоздем праздника смело можно называть и .


Тарт с орехами пекан

В качестве комплимента гостям американцы делают маленькие “рога изобилия” в которые насыпают конфеты и , специально приготовленное к этому празднику.

Запивают все эти вкусности яблочным сидром, вином и “маслянным ромом”, в состав которого входят пряные специи, ром и сливочное масло.
Поскольку американская кухня берет истоки из французской, то стоит упомянуть, что тарты занимают одну из ключевых позиций на столах в День Благодарения. Тарты с цветной капустой, цукини, грибами, луком, картофелем и прочие их виды удивляют сочетанием вкусов и текстур.

Что делают в День Благодарения.

Но не стоит полагать, что у американцев мир клином сошелся на еде, традиции Дня Благодарения гораздо шире. Для многих семей это большой шанс, чтобы провести время вместе, поскольку в этот день собираются все родственники и друзья. Это отличный повод, чтобы задуматься о той любви, которую люди испытывают друг к другу, а также возможность выразить благодарность своим родным.

Во многих семьях в День Благодарения принято коллективно смотреть футбольные матчи и считается отличным способом провести время перед едой. В качестве альтернативы, они организовывают игру на улице с семьей, друзьями и соседями.

Но самым излюбленным занятием за приемом праздничной пищи можно смело назвать просмотр он-лайн трансляции парада в честь Дня Благодарения, который проходит в Нью-Йорке. В нашем семейном блоге я подробно делилась впечатлениями о масштабности этого парада на котором нашей семье удалось побывать в прошлом году. Но миллионы американцев предпочитают наслаждаться этим грандиозным событием сидя дома за столом.

Обычно в этот день не принято дарить подарков, но если американцев пригласили в гости в этот праздник, они обязательно принесут с собой спиртное или десерт.

Но какой бы большой не была семья, сколько бы много не было приглашено гостей, на следующее утро обязательно возникнет вопрос, что делать с недоеденной индейкой. Этой теме посвящены сотни блогов и он-лайн журналов, существует немыслимое количество рецептов и рекомендаций, в которых предлагается использовать оставшуюся после праздника индейку. От банальных сендвичей, запеканок и супов, до изысканных гратенов с индейкой и хересом. Это поистине праздник живота.

Пусть это исторически важное для американцев событие и не имеет к нам никакого отношения, но всегда важно открыто относиться к традициям других народов и использовать этот день как возможность поблагодарить вселенную за все, что вас окружает и за все возможности, которые она вам предоставляет, будь то хорошая работа, крепкая семья или просто вкусный ужин дождливым осенним вечером.