ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Яблочный сок грудничку дозировка. Правила введения соков в рацион ребенка

Начинать нужно с осветленных соков без мякоти. Если организм малыша реагирует нормально, то ближе к году можно пробовать потихоньку сок с мякотью. Растительные волокна в соках с мякотью стимулируют работу кишечника, и это может стать причиной поноса при употреблении в более раннем возрасте.

Вводить соки из разных фруктов нужно поочередно. Только после того, как выяснится, что малыш хорошо переносит какой-либо вид сока, можно начинать давать ему следующий. Если какой-то из соков вызовет аллергическую реакцию, этот продукт необходимо сразу отменить.

Первым традиционно предлагается сок зеленого яблока. Он богат железом и крайне редко вызывает нежелательные реакции. Затем постепенно вводятся соки из груши, абрикоса, персика и сливы. Нельзя давать малышу соки из клубники, цитрусовых и экзотических фруктов. Виноградный сок тоже нужно вводить с осторожностью. Он богат сахаром и может вызвать неприятные ощущения в желудочно-кишечном тракте.

Сколько и в каком виде

Сок можно приготовить из свежих фруктов или использовать специальные соки для детского питания, которые продаются в магазине. На упаковке обычно указано, с их можно употреблять. Свежевыжатый сок может стать причиной беспокойного поведения ребенка, вызванного вздутием живота, повышенным газообразованием или коликами. Поэтому их обязательно нужно разводить кипяченой водой. Обычно на одну часть сока добавляют одну часть воды. Специальные детские соки, купленные в магазине, разбавлять водой не следует, т.к. они уже доведены до нужной концентрации.

Ребенок должен употреблять соки в разведенном состоянии до 2-3 лет. Начиная с 2-летнего возраста количество добавляемой воды нужно постепенно уменьшать, плавно доводя концентрацию сока до 100%. Неразбавленный сок малыш может начинать пить только после 3 лет.

Концентрированные соки промышленного производства нежелательно вводить малыша до 3 лет. В случае, если малыш употребляет такие соки, то их обязательно следует разводить кипяченой водой в пропорции 1:1. По мере взросления нужно постепенно уменьшать концентрацию воды в соке. Также не стоит забывать, что кислота, содержащаяся в соке, может оказывать разрушающее действие на неокрепшую эмаль детских зубов. Поэтому пить неразбавленные соки лучше из трубочки.

Пусть ваши детки пьют вкусные и правильные соки и будут здоровы.

А бсолютно точно все родители убеждены в неоспоримой полезности употребления соков, которые были только что самостоятельно выжаты (т.н. фреши (fresh от англ. «свежий»)). Такие соки, безусловно, намного полезнее, нежели соки из пакета или бутылки, т.к. содержат больше витаминов и не содержат никаких консервантов. Но для того, чтобы фреши приносили ребенку именно пользу, необходимо знать несколько несложных правил их приготовления и употребления . При несоблюдении этих правил, даже самые полезные свойства натуральных свежих соков могут обернуться вредом для ребенка.

Приготовление свежевыжатого сока

1. Для правильного приготовления фреша необходимо отобрать свежие и спелые овощи или фрукты, не имеющие повреждений и вмятин. Продукты с изъяном могут представлять опасность из-за содержащихся в них токсичных веществ.

2. Перед приготовлением натурального свежевыжатого сока отобранные плоды и свои руки нужно обязательно тщательно вымыть, потому, что в процессе приготовления фреша отсутствует какая бы то ни было термическая или химическая обработка и существует возможность попадания в готовый продукт опасных микробов.

3. Используя для приготовления фреша купленные овощи или фрукты, обязательно срезайте с них кожицу, поскольку для продления срока хранения их, как правило, обрабатывают химическими веществами, пагубно влияющими на организм человека.

4. Выжать сок из цитрусовых можно с помощью специально предназначенной для них соковыжималки. Для приготовления натурального сока из яблок, груш или киви можно использовать автоматическую соковыжималку, но будет лучше, если использовать ручную, т.к. современные электровыжималки слишком мелко перетирают клетки плодов, разрушая белки-ферменты, помогающие соку лучше усваиваться. При использовании для приготовления фреша блендера, вместо сока получается пюре с обилием мякоти. Приготовить натуральный сок можно просто руками, натерев плод на терке и отжав мякоть через марлю.

Приготовление миксов

5. Делая миксы (смеси свежевыжатых соков), смешивать между собой овощные и фруктовые соки не рекомендуется. С перевариванием такой смеси организму сложнее справиться, нужны разные ферменты.

6. Загружать в соковыжималку различные виды плодов (будь то овощи, фрукты или ягоды) следует по отдельности, а смешивать их – уже в готовом виде, перед употреблением. Исключением при приготовлении овощных соков может быть добавление в загрузку сельдерея или петрушки.

7. Смешивая разные соки, придерживайтесь принципа: «желтое с желтым», «зеленое с зеленым», «красное с красным».

Как давать ребенку свежевыжатые соки

8. Время употребления свежевыжатого сока не должно превышать десяти-двадцати минут после его приготовления. По окончании этого срока даже самые полезные качества фреша теряются, начинаются процессы брожения, многочисленное зарождение бактерий, причем болезнетворных, особенно когда сок хранился вне холодильника. Исключением из этого правила является свекольный сок. Его перед употреблением обязательно необходимо выдержать не меньше 40 минут или двух часов в холодильнике. Этот сок в чистом виде не употребляют, а добавляют (не более одной трети) в морковный сок.

9. Свежие натуральные соки строго запрещены детям до одного годика: довольно «агрессивный» состав фреша влияет на желудочно-кишечный тракт ребенка.

10. Ребенку в возрасте до трех лет давать фреш можно не более 30мл один раз в день. Такой сок должен быть приготовлен из одного компонента за один раз. Это позволит полезным веществам лучше усвоиться детским организмом. Кроме этого, таким образом, снижается риск развития у ребенка аллергической реакции. Первые знакомства ребенка с фрешем лучше начинать с нескольких столовых ложек, разбавляя его кипяченой водой в соотношении 1:1.

11. После трех лет, если ваш ребенок здоров, можно начать постепенно приучать его к смешанным натуральным сокам.

12. Детям в возрасте от трех до десяти лет фреши можно давать не чаще двух раз в день и не больше 30-50мл за раз. Превышение этой дозы может стать причиной развития кариеса у ребенка и возникновения желудочно-кишечных расстройств.

13. Соки из экзотических ягод и фруктов необходимо вводить в рацион малыша не ранее пяти лет, и пить их не более трех раз в неделю.

14. Ребенку до семи лет не рекомендуется употреблять неразбавленные фреши из груш, яблок, граната и грейпфрута – их «бодрый» состав отрицательно влияет на желудок, в частности на слизистую.

15. Любой фреш, и особенно кислый, нельзя употреблять на голодный желудок, т.к. такой сок сильно раздражает слизистую кишечника. Давать малышу соки во время и сразу после еды также категорически не рекомендуется, т. к. сахар, находящийся в соках, вступая во взаимодействие с пищей, способен вызвать изжогу и брожение в кишечнике. Специалисты советуют, давать фреши детям лишь через несколько часов после еды.

16. После того, как малыш употребил фреш, стоит пойти и прополоскать рот чистой водой: кислота, которая содержится в соке, отрицательно влияет на эмаль зубов. Употреблять фреш лучше через трубочку.

Еще несколько советов

17. Для улучшения вкуса в сок можно добавить: сахар, соль (в овощные соки), ваниль или корицу.

18. В томатный сок добавлять соль не стоит, т.к. этим снижаются его целебные свойства.

19. В морковный сок необходимо добавлять одну-две чайные ложки сливок или оливкового, растительного масла. Морковь богата содержанием каротина (провитамина А). Попав в организм человека, он превращается в витамин A, который является жирорастворимым и для его нормального усваивания пищевым трактом необходимы жиры. Этот витамин необходим для полноценной работы иммунной системы, костей и зрения, здоровья волос и кожи.

20. Смесь сока моркови и свеклы (3:1) несет в себе необходимые организму фосфор и серу, способствует улучшению крови. Давать такой фреш детям можно в весенний и осенний период (лечебным десятидневным курсом, один раз в день).

21. Если у ребенка проблемы с почками, то для мочегонного эффекта, в овощные соки можно добавлять сок спаржи.

И несколько предупреждений

22. Прежде чем начать давать ребенку фреши, особенно при наличии у него аллергии и проблем с желудочно-кишечным трактом, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Обратите внимание на такие противопоказания:

Сок из винограда не следует давать детям с кариесом;

Яблочный и морковный фреши увеличивают кислотность желудка, поэтому не следует давать их ребенку с гастритом;

23. Гранатовый и морковный соки пить чаще двух-трех раз в неделю не рекомендуется.

24. Если ваш ребенок простудился, то на период болезни свежевыжатые соки из его рациона следует исключить, т.к. они способствуют выделению слизи, усилению насморка и кашля.

Болезнь ребенка всегда является стрессом для его родителей. И чтобы облегчить страдания малыша мамы пытаются использовать все возможные способы и имеющиеся под рукой лекарства, забывая о том, что способы лечения, которые подходят взрослому человеку, для...

Для того, чтобы родители могли в любой момент, еще до приезда врача, оказать ребенку необходимую первую помощь, всегда надо иметь под рукой правильно подобранную аптечку. Готовые аптечки, которые имеются в продаже, не могут учитывать индивидуальные особенности...

Если через пять-шесть месяцев вы планируете начать водить своего ребенка в детский сад, то самое время начать готовить его к детсадовской жизни. Психологический настрой и подготовка Особое значение в процессе подготовки к детскому саду имеет психологический настрой. ...

Для каждого вида продуктов питания есть свое оптимальное время для введения. Когда нужно знакомить грудничка с соками и с какого лучше начинать?

Когда нужно вводить?

В советское время соки вводились очень рано и самыми первыми — буквально с 3 месяцев. Сейчас сроки знакомства младенцев с этим продуктом сдвинулись во второе полугодие. Диетологи посчитали, что соки обладают низкой ценностью и часто плохо переносятся пищеварительной и иммунной системой грудничков. Но после 6 месяцев организм дитя уже вполне готов начинать принимать соки и усвоить их без негативных последствий.

Лучше начинать вводить покупные соки в рацион младенца, когда он усвоит один из основных видов прикорма: каши, фруктовые или овощные пюре. При этом искусственникам предлагают этот продукт раньше, чем малышам на ГВ — после 4 месяцев. Детям на естественном вскармливании лучше давать сок после полугода, поскольку их организм, получающий ферменты из материнского молока, плохо приспособлен к выработке своих расщепляющих элементов.

Ряд педиатров вообще склонен к тому, чтобы вводить соки только после года, чтобы избежать негативного их влияния на ЖКТ грудничков. Кроме того, этот продукт, по сути своей, довольно «пустой» — в нем нет столько клетчатки, витаминов и элементов, сколько нужно младенцу, поэтому сопряженное с несварением и аллергией раннее знакомство крохи с напитком выглядит нецелесообразным.

Решение о начале введения продукта в меню грудничка примет ваш педиатр, основываясь на состоянии его здоровья, успехах в усвоении фруктовых пюре и то, на каком вскармливании находится младенец.

Польза соков

Это источники натуральных витаминов, органических кислот и полезных для крохи микроэлементов. Пусть в напитках всех этих веществ крайне мало для покрытия суточной необходимости, их все же очень полезно пить младенцам.

Соки с мякотью, помимо всего перечисленного, содержат пищевые волокна, полезные для пищеварительной системы и пектины. Ценность напитка варьируется также, исходя из того, какие фрукты или овощи легли в его основу.

  1. Яблочный содержит много витамина С, а также богат железом. Он помогает укреплению иммунной системы и улучшает эластичность стенок сосудов. Как правило, яблочный сок в нашей стране вводят в рацион детей до года самым первым, с 4-6 месяцев, поскольку он менее аллергенен.
  2. Гранатовый сок богат железом, он полезен при анемии, а также для улучшения обмена веществ.
  3. Персиковый, морковный, тыквенный и абрикосовый соки богаты бета-каротином, полезным для глазок крохи, его костей, зубов и десен.
  4. Тыквенный сок содержит полезные для обмена веществ детей витамины группы В. Также эти элементы важны для работы практически всех систем организма грудничка.
  5. Абрикосовый и банановый соки обогатят клетки полезными калием и магнием.
С помощью натуральных напитков можно легко регулировать стул грудничка: сливовые, персиковые и абрикосовые оказывают послабляющее действие, а грушевый и гранатовый, наоборот, закрепляют.

Покупной или домашний?

Покупные соки, предназначенные для детей до года, проходят обязательную проверку на качество, кроме того, они не действуют раздражающе на ЖКТ малышей, так как имеют сбалансированный кислотный состав. Но из-за тепловой обработки они теряют половину своей ценности, а во время транспортировки или хранения вполне может нарушиться целостность упаковки, из-за чего продукт испортится раньше срока.

Домашние свежевыжатые соки сохраняют всю ценность фруктов и овощей, из которых они изготовлены, но при этом получаются весьма концентрированными. Чтобы не сделать хуже и не вызвать у детей негативной реакции со стороны ЖКТ, их рекомендуется разбавлять вдвое кипяченой водой.

В каком порядке вводить?

  1. Самым первым ребенку, как правило, вводят яблочный сок — он менее аллергенен. Лучше для питания детей с 4 до 12 месяцев использовать спелые плоды зеленого цвета или приобретать осветленный продукт.
  2. Когда кроха распробует яблочный напиток, можно предложить ему в любом порядке осветленный грушевый, морковный, тыквенный, абрикосовый, персиковый или банановый сок.
  3. Далее можно начать комбинировать освоенные соки, покупая или создавая смешанные напитки. Хорошо будет сделать плодово-овощной микс, смешав яблочный и тыквенный, морковный и грушевый продукт.
  4. Когда грудничок привыкнет к смешанным напиткам, можно начинать давать ребенку пигментированные красным продукты: вишневый, черешневый, сливовый, черносмородиновый и клюквенный. Из овощных напитков для малышей, склонным к запорам, будет полезен свекольный.
  5. Знакомство с цитрусовыми, томатным, клубничным и виноградным напитками происходит у детей в последнюю очередь: в 12-15 месяцев, поскольку одни из них сильно аллергенны, а другие содержат в себе большой объем фруктовых кислот.

Как вводить?

  • Вводить сок ребенку в рацион лучше по утрам, так можно в течение дня отследить негативную реакцию;
  • в первый день малышу нужно давать на ложечке несколько капель напитка после кормления;
  • в первую неделю ребенку следует давать по 0,5 ч.л., во вторую — целую, в третью — 2 ч.л., и т.д.;
  • годовалому ребенку можно давать не больше 60 мл напитка за сутки;
  • каждый новый вид нужно давать ребенку » как в первый раз» — по несколько капель, постепенно увеличивая объем незнакомого напитка в кормлении.

Все родители задаются вопросом как вводить сок в прикорм своего чада. Овощные и фруктовые считаются наиболее полезными, благодаря большому содержанию витаминов и микроэлементов. Какие соки можно давать грудничкам и с какого можно начинать прикорм? Как давать сок 4 месячному ребенку? Сначала стоит узнать о его пользе и вреде, все не так просто.

Когда малыш появился на свет источником всех необходимых веществ служит материнское молоко. Но со временем встает вопрос о дополнительных источниках, которыми могут стать соки для прикорма.

Полезные свойства для организма малыша следующие:

  1. Большое содержание витаминов.
  2. Противовоспалительное действие.
  3. Антибактериальное действие.
  4. Очистка детского организма от шлаков и токсинов, что является очень важным фактором, так как экология в настоящее время оставляет желать лучшего.

Но не смотря на огромное количество пользы, он может нанести и негативное воздействие:

  1. Побочным эффектом введения может стать появление аллергической реакции . Возможно, проявится она не сразу, а через несколько недель. Тогда уже невозможно точно выяснить причину появления. Если у ребенка появились высыпания, но вы не знаете что это – аллергическое проявление или симптомы заболевания, читайте материал.
  2. Тяжелая усвояемость данного продукта может негативно повлиять на ЖКТ, так как оказывает раздражающее воздействие. Через некоторое время у грудничка могут проявится такие последствия как патологии ЖКТ.
  3. В покупном продукте содержится много сахара, что плохо влияет даже на взрослый организм.
  4. Фреши имеют слишком большую концентрацию. Стоит разбавлять их водой при приеме.
  5. Введение продукта в рацион крохи может поспособствовать разжижению стула, обезвоживанию организма, а также скором появлении лишнего веса. Какие еще причины жидкого стула у грудничка при ГВ можно узнать .

Сроки, когда грудничку можно давать соки

Не следует начинать прикорм грудничков соком слишком рано. Не раньше, чем через полгода после рождения. Такой срок нужен для тех детишек, которые находятся на грудном вскармливании.

Тем малышам, которые находятся не на грудном вскармливании (на смесях), можно начать прикорм в более ранний срок. Уже в 3-4 месяца.

В настоящее время Институтом питания РАМН выяснено, что давать соки крохе следует не раньше 4-5 месяцев жизни. Раннее добавление разнообразных напитков может поспособствовать нежелательным последствиям. Объем для начала не должен превышать 5мл.

С каких и как правильно начинать

Начинать нужно с морковного, яблочного или тыквенного. Стоит сначала разбавлять их водой. Давайте ребенку в первый раз капельку. Потом постепенно начните увеличивать до двух и больше. После, можно попробовать дать грудничку пюре.

Желательно самым первым начинать с яблочного сока грудничку и все виды дать сначала осветленными , так как данный его вид обладает меньшим воздействием на появление аллергических реакций в детском организме.

После яблочного, следом идут достаточно легкие осветленные продукты в соответствии со списком, указанным в пункте «Нормы фруктово-овощных напитков в соответствии с возрастом ребенка». Также, многие начинают с морковного сока для грудничка, потому что он менее кислый, чем яблочный.

  1. Особое внимание важно уделять продукту уже при его покупке. Он не должен содержать сахара, а также обязан соответствовать возрасту.
  2. Хранение должно осуществляться в соответствии с инструкцией.
  3. Когда можно давать сок грудничку? Следует давать его сразу же после кормления.
  4. Впервые, когда ваше чадо пробует напиток, не стоит давать объем больше, чем несколько капель.
  5. После того, как кроха выпил напиток первый раз, понаблюдайте как реагирует его организм. При наличии таких симптомов как понос, запор, сильное срыгивание не следует продолжать прикорм.

Какие лучше выбрать для грудничка

Существуют разнообразные виды: магазинные и свежевыжатые. Какие лучше давать крохе решают родители. Они отличаются друг от друга не только своим внешним видом и вкусовыми свойствами, но и наличием полезных веществ в них.

Магазинные

Производится продукт, рассчитанный специально для детей, о чем свидетельствует надпись на упаковке. Также, там указан и возраст начала прикорма соком. Многие считают магазинные напитки очень вредными для детей, но если выбирать специализированный, то он не окажет негативного воздействия на организм крохи.

Домашние

К продуктам, приготовленным в домашних условиях, тоже стоит относиться с большой аккуратностью. Фреши имеют достаточно сильную концентрацию. В неразбавленном состоянии, данный вид нанесет больший вред организму малыша, чем магазинный, содержащий сахар.

При употреблении свежевыжатого продукта стоит разбавлять его водой. Не стоит вводить такие фреши в рацион до достижения чада хотя бы годовалого возраста.

Разрешенные фрукты и ягоды для приготовления

Если вы решили приготовить напиток своими руками в домашних условиях, то не стоит выбирать на магазинной полке экзотические фрукты , ягоды и овощи – отдавайте предпочтение произрастающим в близлежащей местности, где родился и растет ваш ребенок. Для приготовления разрешены все фрукты и ягоды, но стоит внимательнее относиться к цитрусам, кислым ягодам, потенциальным аллергенам.

Последовательность введения в рацион

Мы уже разобрались с сортами ягод и фруктов, которые допустимо использовать в прикорме. Теперь же рассмотрим основные разновидности, которые можно сделать самому или приобрести в готовом виде.

Осветленные Содержат наименьшую концентрацию кислотности, благодаря этому стоят на первом месте в период начала введения их в рацион малыша.

Также специализированные детские напитки не содержат сахара.

Но по своим характеристикам все-таки уступают продуктам с мякотью.

С мякотью Данный вид продукта содержит клетчатку, которая благотворно влияет на функционирование ЖКТ.

Напитки с мякотью можно вводить, только если осветленные были приняты крохой хорошо и не возникло никаких пагубных последствий.

Овощные Они могут также стать первыми в качестве прикорма для крохи, так как по опыту родителей можно сказать, что он может отказаться от овощных напитков после того, как попробует более сладкий – фруктовый.

Нормы фруктово-овощных соков в соответствии с возрастом

К каждому ребенку важен индивидуальный подход. Многим детям не стоит впервые давать соки раньше полугода. Кому-то следует первый раз попробовать напиток в год.

Для всех случаев следует начинать с яблочного или морковного осветленного продукта . Если с пищеварением у малыша есть небольшие проблемы, то пока не стоит пробовать.

Существует следующий список, когда вводить соки при грудном вскармливании.

  1. С 3-4 месяцев осветленный яблочный.
  2. С возраста 4-5 месяцев осветленные фруктовые: груши, абрикоса, персика, банана; овощные: тыквы, моркови.
  3. В возрасте 6-12 месяцев напитки из следующих ягод и овощей: вишня, клюква, черешня, черная смородина, слива, свекла, капуста. Также можно попробовать данные комбинации: яблоко и абрикос, персик или тыква, апельсин и морковь.
  4. Желательно уже после достижения ребенком возраста года вводить в его рацион такие продукты, которые чаще всего вызывают аллергию: из цитрусов, томата.
  5. Для искусственного вскармливания напиток вводиться на 2-3 месяца раньше.

Рецепты для домашнего изготовления по возрастам

К приготовлению напитка для грудничков стоит относиться более внимательно и осторожно, так как организм крошки еще не окончательно сформирован и более подвержен негативным воздействиям тех же продуктов, чем взрослый.

Яблочный

Потребуется зеленое яблоко, не имеющее каких-либо внешних дефектов, таких как пятна и вмятины. Промойте фрукт под проточной водой. Почистите от кожуры, вырежьте хвостик и сердцевину. Выжмите сок, разбавив его в соотношении 1 к 1 с водой. Начинайте давать малышу в небольших количествах и не раньше 5 месяцев.

Морковный

Очистите овощ от кожуры, промыв под проточной водой. Избавьтесь от нижней части, ботвы и сердцевины. Оставьте в воде на 2-3 часа. Из вымоченной моркови выжмите сок. Также, как и яблочным, начинайте прикорм морковным продуктом не раньше 4-5 месяцев.

Из груши

В первых среди продуктов для прикорма также стоит и грушевый сок для грудничка. Помойте спелый мягкий фрукт без дефектов под проточной водой. Удалите ненужные хвостик и сердцевину груши. Выжмите фрукт, разбавив его с водой в таком же соотношении, как и яблочный.

Выводы

Если вы решили начать вводить сок в рацион вашего грудничка и подытоживая приведенную в статье информацию, выделим 3 основных момента, обязательных к выполнению:

  1. Перед тем как вводить прикорм, следует посоветоваться с участковым педиатром, который вам расскажет про лучшие варианты для вашего ребенка, как себя вести, если обнаружится аллергическая реакция.
  2. Категорически запрещено давать такой прикорм, если малыш только что перенес какую-либо болезнь или была сделана плановая прививка.
  3. Грудничком будет более заинтересован в прикорме, если вы будете давать его из яркой и красивой детской посуды – ложечек и бутылочек.

Дополнительно про сроки первого прикорма для ребенка, а также с чего необходимо начать вы сможете узнать из видео:

Если вашему ребенку от 4 до 6 месяцев, то вы уже столкнулись с лавиной советов по прикорму от близких и подруг.

Одни говорят, что самое правильное, это - начало прикорма с сока, другие советуют вначале познакомить малыша с кашей, а третьи настаивают на овощном пюре. Кто из них прав? Когда начинать знакомить кроху с новыми вкусами и как вводить сок в прикорм? Предлагаю разобраться по порядку.

Сок в прикорме – миф или реальность?

Буквально 20-30 лет назад педиатры настаивали на том, чтобы прикорм соком при грудном вскармливании начинался уже в 2 месяца. Малышам, которые питались смесью, предлагалось сделать это еще раньше, примерно в 1 месяц. При этом соки для первого прикорма наши мамы готовили самостоятельно из яблок или морковки.

Но сегодня на сок в прикорме уже другая точка зрения.

А все потому, что, оказывается, в соках есть кислота, которая негативно влияет на еще неокрепшую систему пищеварения младенца. Слишком раннее введение таких напитков может обернуться различными заболеваниями ЖКТ (гастрит, панкреатит и т. д.) в подростковом возрасте.

Внимание! Мое глубокое мнение, как консультанта по прикорму и коррекции аппетита ребенка, что, соки в цельном виде, лучше не вводить в прикорм до 3-х летнего возраста.

Соки слишком влияют на детские неокрепшие почки и могут привести к развитию воспалительных заболеваний.

Когда начинать вводить прикорм

Средний возраст – 6 месяцев.

  1. Ребенок слишком часто требует еду (грудное молоко или смесь). Это может указывать на то, что он не наедается и обычной порции ему уже не хватает;
  2. Вес ребенка с момента рождения увеличился вдвое;
  3. Ребенок научился уверенно уверено сидеть;
  4. Малыша интересует, что едят взрослые. Он может требовать, чтобы вы дали ему то, что находится в вашей тарелке;
  5. Если к ребенку в рот попадает кусочек твердой пищи, он не стремится вытолкнуть его языком.

Если на большинство из этих вопросов вы ответили утвердительно, то можете начинать вводить прикорм. При этом очень важно, чтобы кроха был абсолютно здоровым и в прошедшие несколько недель вы не делали никаких профилактических прививок.

С чего начинать?

Введение прикорма соками – это худший вариант, который только можно выбрать.

  • Для знакомства малыша со взрослой пищей, лучше использовать овощные пюре или каши;
  • Если ребенок склонен к запорам или слишком активно прибавляет в весе, то лучше начинать с овощей. А для тех крох, кто, наоборот, плохо набирает в весе или имеет неустойчивый стул, прикорм лучше начинать с каш;
  • Идеальными овощами для первого прикорма являются цветная капуста, кабачок или брокколи. Они относятся к гипоаллергенным продуктам и мягко воздействуют на пищеварительный тракт грудничка (читайте статью по этой теме: >>>).

Начинать их введение необходимо с какого-то одного овоща.

Для начала даете попробовать продукт на кончике чайной ложки.

Важно! Да, я знаю, что вам хочется накормить ребенка максимально быстро прикормом, но нельзя этого делать. Сорвете ЖКТ и заработаете аллергию.

Движемся плавно, методично и смотрим на реакцию ребенка.

  • Выбирая кашу, предпочтение следует отдавать однокомпонентным и гипоаллергенным, в которых нет глютена и лактозы. Это гречка, овсянка, рис или кукурузная крупа. Читайте полезную статью: >>>;
  • Спустя 1-2 месяца ребенок сможет попробовать мясное пюре и кисломолочные продукты;
  • После 9-10 месяцев в его рацион следует вводить рыбу;
  • И только после 1 года можно ввести в прикорм морковный сок или сок из зеленого яблока.

Все вышеописанное относится к традиционной схеме прикорма, которую дают педиатры. Обычно там еще есть и большие объемы, которые ребенок должен съедать.

Но будем честными, за 10 лет работы, я ни разу не видела ребенка-грудничка, который бы съедал по 120-150 мл. овощей или каши за 1 кормление и при этом через 1-2 недели не закрыл бы рот и не отказался от прикорма вообще.

Поэтому, лично я сама со своими детьми, и в обучении мам, которые приходят на курс по прикорму, даю несколько иную схему введения прикорма.

Мы успешно совмещаем педиатрический прикорм, с его последовательностью продуктов, с педагогическими моментами, чтобы сразу приучать ребенка к чистому и аккуратному поведению за столом.

Научиться этому подходу вы сможете на интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку >>>

Когда можно давать соки детям и в каком объеме?

Даже если вы, в силу каких-то причин, начали прикорм вводить рано, то ни в коем случае прикорм соками в 4 месяца не должен стать нормой.

Не портите желудок ребенку и срочно отмените любой сок.

Мнение о пользе соков для детского организма существенно преувеличено. Зато нарушение пищеварения и аллергические реакции у крохи после раннего введения соков очень распространены.

Важно! Вводить в прикорм сок стоит не ранее 1 года, а лучше еще позже.

При этом любой сок желательно разбавлять водой, что снизит действие кислот на нежную слизистую пищеварительного тракта.

Фрукты, как альтернатива сокам

  • Если и вас не покидает такая мысль, то замените соки на фруктовые пюре. Количество витаминов и других полезных веществ в них намного выше, к тому же они менее агрессивны для пока еще незрелой пищеварительной системы ребенка;
  • Делать это можно с 6-7 месяцев. Для первого фруктового прикорма лучше использовать запеченое зеленое яблоко или грушу. После термической обработки, количество аллергенов в них существенно уменьшится, зато появится полезный пектин;
  • Спустя месяц, можно познакомить малыша с абрикосом или сливой, которые выращены в вашей местности;
  • А вот с цитрусами и другими экзотическими фруктами лучше подождать до 1 года, так как они нередко вызывают аллергические реакции.

Знайте! Фруктовые пюре вводят также, как и все другие продукты. В первый раз крохе можно съесть не более половины чайной ложки продукта. Если в течение 2-3 дней никаких негативных реакций не последовало, то количество можно постепенно увеличивать.

Введение прикорма – дело очень ответственное и индивидуальное.

Лучше изначально сделать все правильно и не кусать себе локти, что сорвали ребенку ЖКТ и он теперь ничего не ест или покрылся аллергической коркой.

Людмила Шарова, консультант по грудному вскармливанию и введению прикорма,